Пермское отделение ВТОО "Союз художников России" с прискорбием сообщает: 07.07.2021 г. ушёл из жизни Заслуженный художник РФ, Константин Мильевич Собакин(1929-2021)

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким. Светлая память прекрасному художнику и Человеку!

ПАМЯТИ ХУДОЖНИКА

Константин Мильевич Собакин (1929–2021) – заслуженный художник России, известный акварелист, скульптор, монументалист, прикладник, прожил жизнь, посвященную искусству и людям. За плечами – десятилетия огромного творческого труда. Многое было увидено, услышано, сделано. Окончил Свердловское художественное училище. С 1963 участвовал в областных, зональных, республиканских, всесоюзных, международных выставках. В 1967 стал членом Союза художников СССР. В Перми и области провел более 30 персональных выставок. В 1969-1972 был председателем пермского отделения Союза художников России, активно помогал творческой молодежи Перми. 

Творческие поездки на Север и Дальний Восток, в Среднюю Азию, Армению, Крым получили яркое отражение в больших сериях акварелей. Но больше всего Собакина привлекали пейзажи родного Прикамья. Он глубоко чувствовал родную природу, улавливал малейшие изменения в ее состоянии, передавал тончайшие переходы света и света. Почерк художника со временем изменялся, но всегда был оригинальным и самобытным. Спокойные гармоничные композиции, тонкий колорит, словно окутанный дымкой – основные черты живописного стиля Собакина. 

Но Константин Собакин – не только волшебный акварелист. Когда-то он работал в качестве камнереза, позднее обратился к станковой пластике. Скульптурные образы Собакина глубоко поэтичны. Он изображает людей, связанных с природой всем своим существом, – пасечника, оленевода, таежника. В женских образах отражается жизнь души и какая-то незримая тайна, которая наделяет скульптуры особым очарованием. Во всех скульптурах Собакина много природной непосредственности, искренности, высокого человеческого достоинства. 

В 1960-1970-е годы Собакин занимался чеканкой, сделав ряд интересных композиций, например, триптих «Русь», посвященный российскому воинству. В металле были выполнены многие произведения декоративно-прикладного искусства. Например, популярный самовар «Спутник», который выпускался на Суксунском заводе несколько лет подряд и преподносился как дорогой подарок советским космонавтам. 

Когда-то давно художник создавал мозаичные портреты из галек, причем разноцветные гальки собирал тут же, на берегу суксунского пруда, где стоит его дом, созданный собственными руками. Так появились замечательные портреты Никиты и Акинфия Демидовых, Ивана Каменского, художника А.И. Репина и других. В той же технике были выполнены композиции «Следы предков» и «Герб Суксуна». Мозаики, переливаясь теплыми охрами, навсегда запечатлели дорогие для художника образы.

Это удивительное умение «извлечь» красоту из всего, что попадается в человеческом окружении – типичная черта К.М. Собакина, у которого поистине золотые руки и феноменальное владение ремеслом. В этом сказываются глубинные традиции «умного делания», одухотворенного рукотворчества, которым владели еще древнерусские мастера.

Произведения мастера хранятся в музеях Перми, Соликамска, Чайковского, Ростова, Кургана, Владивостока, в частных коллекциях Германии, Японии и России. Но жителям Суксуна не обязательно ехать в «далекие точки» – достаточно прийти в дом Собакина по Первомайскому переулку, № 1, где создана постоянная экспозиция его произведений. Здесь и прекрасные акварели, и ранние этюды, сделанные в технике масляной живописи, и разнообразные скульптурные композиции. Весь этот дом – даже не дом, а сказочный терем с затейливой резьбой, узорными ставнями, каменными скульптурами, живущими прямо под окнами, – всегда открыт и приветлив. Очень важно, что художник подарил дом и свои работы родному Суксуну.

О.М. Власова, 

доктор искусствоведения, 

член Союза художников России,

заслуженный работник культуры 

Российской Федерации