3 апреля в 15.00 в рамках выставки "Стезя" Александра Новодворского состоится творческая встреча с автором!!!
Все желающие приглашаются в Дом художника Пермь (ул. Горького 27)
ВТОО «Союз художников России» объявляет конкурсный отбор работ на выставку, которая будет посвящена Победе в Великой Отечественной войне, Специальной военной операции, военной тематике и подвигу солдата.
Условия для участия:
До 05 марта 2023 года на почту grani_pobedy@mail.ru необходимо отправить информацию и фотографии творческих работ, которые соответствуют тематике выставки, а также относятся к следующим видам искусства:
В теме письма должны быть указаны: ФИО, регион/город, вид искусства.
Пример: Иванов И.И._Владивосток_живопись
В письме должны быть указаны: название регионального отделения СХР, ФИО художника, город проживания, год рождения, название работы, год создания работы, техника, размеры работы, контактные данные.
Пример:
Приморское краевое отделение ВТОО «СХР»
Иванов Иван Иванович
Владивосток, 1959
Победа, 2020
Холст, масло
100х100
Иванов Иван Иванович
Владивосток, 1959
О войне, 2022
Холст, масло
120х120
Адрес Вашей почты
В названии файла с фотографией творческой работы должны быть указаны: фамилия художника, название работы, техника, размеры, год создания. Фотографии творческих работ предоставляются в виде файлов jpeg, jpg, png в хорошем качестве и не более 5 МБ. Фотографии необходимо отправить в виде отдельных файлов, а не единым архивом.
Пример:
Иванов_Победа_холст масло_100х100_2020.jpg
Иванов_О войне_холст масло_120х120_2022.jpg
ВАЖНО! Одно электронное письмо должно соответствовать одной заявке на участие в выставке (1 письмо = 1 художник). Большая просьба не отправлять фотографии работ разными письмами или едиными письмами с архивами от отделения.
На конкурс необходимо отправить фотографии только тех творческих работ, которые художник действительно будет готов предоставить с 18 апреля по 22 мая 2023 года. Напоминаем, что работы должны быть оформлены и полностью готовы к экспонированию.
Отправка работ осуществляется за счет самого художника, либо регионального отделения (по возможности). Работы будет необходимо привезти в период с 18 по 20 апреля 2023 года.
Конкурсный отбор будет осуществлен до 15 марта 2023 года, а его результаты будут оглашены с 20 по 23 марта 2023 года.
К отбору на выставку (на выставком Пермского отделения) принимается не более 2-х работ.
Убедительная просьба принести заявку на выставком в свободной форме, где обязательно должны быть указаны каталожные данные:
Просим внимательно прочитать проект Положения о Большой Волге 2023 и особое внимание обратить на п. III Положения и требования к оформлению каталожных данных.
Фотографии отправлять подписанные (каталожные данные указывать в названии файла: Название работы, год создания, материал, техника исполнения, размеры (высота, ширина, глубина; для произведений круглой формы–высота и диаметр).
Для тех, у кого нет фотографий работ соответствующих требованиям Положения будет организована фотосъемка работ. Гонорар фотографу будет оплачиваться за счет авторов.
г. Пермь, Комсомольский проспект, 10. Центральный выставочный зал!
Пермские художники встречают 300-летний юбилей г. Перми большой союзной выставкой!
Спасибо Татьяне Тоболовой за фото!
Ольга Георгиевна Клименская о выставке "МЕЧТЫ БОЛЬШОГО ГОРОДА":
Что такое мечта? У каждого она своя. Что может объединять жителей большого города?
Этот выставочный проект не только размышления о том, что живущие здесь люди хотят, о чём они мечтают, но и желание понять прошлое и сегодняшний день.
Художник – это человек, способный образно передать то, что чувствуют и понимают многие.
Его произведения могут скорректировать смыслы и даже поменять человека, с которым они взаимодействуют. Это по большому счёту диалог.
Экспозиция, посвящённая 300-летию города, рассчитывает именно на такое взаимодействие.
Автором её концепции выступила кандидат филологических наук, художник и педагог Елена Постнова, являющаяся сегодня председателем Пермского отделения Союза художников России, члена международной ассоциации изобразительных искусств – АИАП ЮНЕСКО.
Выставка "Мечты большого города" объединила активно работающих художников нескольких поколений, – от корифеев до недавних выпускников двух пермских творческих ВУЗов: мастерской Народного художника СССР Е.Н.Широкова в Пермском государственном институте культуры и Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества имени Народного художника СССР И.С.Глазунова.
Интересно, что традиции нескольких школ, в том числе Нижнетагильской, Московской и Петербургской (Ленинградской), показаны в едином экспозиционном пространстве и все авторские мечты сложились в один современный «пазл» художественного осмысления реальности.
Естественно, что стилистика произведений более чем 100 авторов чрезвычайно многообразна.
Реалистические приёмы живописи, рисунка и скульптуры соседствуют с мастерски переданными импрессионистическими, экспрессивными, абстрактными, декоративно-условными и театральными способами изображения.
Чрезвычайно интересно соединение в едином выставочном пространстве всевозможных стилевых особенностей авторских приёмов с выразительно-пластическими и одухотворённо заряженными образными знаками современной действительности.
Вместе с тем, увлекателен эмоциональный диапазон работ в залах экспозиции.
В своих произведениях авторы транслируют скрытый лиризм или иронию, восхищение красотой многих жизненных реалий, а также глубокое понимание актуальных проблем человека и мира вокруг, что побуждает к размышлениям зрителей.
Пермь – это город реки Камы, город улиц, садов, храмов, промышленных объектов и жилых районов, а еще – город людей разных возрастов и занятий.
Трудовая деятельность пермяков также нашла своё отражение в ряде произведений, напоминая слова поэта «Урал – опорный край державы…».
Хочется напомнить зрителям, что труд Художника по-своему довольно тяжёл.
Он требует не только профессионального мастерства, сколько глубины понимания жизни и мира вокруг, а ещё - быть достойным собеседником умному зрителю.
Можно утверждать, что художники, обращаясь к историческому или совсем недавнему прошлому, неизбежно видят в нём черты, дающие важные смыслы настоящему и формирующие будущее. Каким оно будет, - зависит и от всех нас.
Куратор выставки - Ольга Клименская, искусствовед.
Выставка работает в Центральном выставочном зале (Комсомольский проспект, 10) с 25 января по 18 февраля.
В 2023 году г. Перми исполняется 300 лет. Пермские художники встречают 300-летний юбилей выставкой «МЕЧТЫ БОЛЬШОГО ГОРОДА».
Важным вектором выставки является жизнь сегодняшнего города, в котором хочется жить, работать и мечтать.
Образы, созданные художниками – это не только историческая Пермь, но и современный яркий мегаполис, живой и развивающийся.
Художники – авторы выставки по-разному видят Пермь, выходят за рамки реальности, снимая её ограничения.
Для каждого понятие «город» несёт свое субъективное значение.
Это и точка опоры, и сопричастность художника сегодняшней судьбе города, и вещно-предметный мир, сопутствующий историческому, социокультурного опыту, и то неуловимое дыхание города, что вечно ускользает от человека в ежедневной городской суете.
«Мечты большого города» – это размышление тех, кто сегодня живёт в Перми или вернулся, кто планирует связать жизнь с нашим городом, или решил уехать.
Это разговор о «малой родине» через образы, созданные художниками.
Это коллективный опыт, связанный цепью исторических и современных событий, пространство человеческих эмоций и умонастроений.
Для кого-то город — это яркая архитектура, место скопления заводов, промышленный центр, неповторимая природа окружающего ландшафта или тихий дворик в историческом районе, для других – это прежде всего люди, «переживание себя» в этом городе, это личная судьба, связанная с историей города и страны, это взаимодействие человека и мира, мечты и реальности.
В экспозиции принимают участие более 60 пермских художников.
Выставка продлится до 18 февраля.